Зачем малышу братик или сестричка?

вкл. .

( 2 Голосов ) 

Второй ребенокНикто из нас не сомневается, что дети – цветы жизни. И столько шуток по этому поводу – “подари букет бабушке”, например. Оно-то, конечно, мило так звучит про цветы. Только никто не уточнял, сколько цветов должно быть в букете, чтобы всем было хорошо, в том числе и самим цветам.
На этот счет столько мнений, сколько нас с вами на белом свете. Кто-то скажет, что единственный ребенок в семье будет расти наиболее эмоционально устойчивым. Под эту теорию легко подвести рассуждения, что такое чадо будет расти в спокойствии за то, что не нужно ни с кем делить мамину и папину любовь. А оппонент будет убежден, что естественное соперничество братьев и сестер будет закалять психику человека с рождения, а отсутствие такой закалки вытечет в более тяжелое преодоление разных психологических проблем в старшем возрасте.
Американский психолог Тони Фабло, однако, изучая этот вопрос, доказал интересный факт: никакой разницы между детьми, выросшими в многодетных семьях или бывшими единственными у своих родителей, нет. Разве что единственные дети чаще склонны к интеллектуальной деятельности и проявляют большее количество способностей, что способствует получению лучшего образования и занятию ими руководящих должностей по достижении взрослого возраста. По словам немецкого психолога Томаса фон Кюрти это и не удивительно, ведь совершенно логично, что единственный ребенок получает больше внимании, сил и времени своих родителей.
Правда, и воспитательный процесс в тех семьях, где малыш один, построен совершенно по-иному, недели в многодетных семьях, где родители стремятся воспитать в своих отпрысках самостоятельность, добросовестность и культуру поведения. А вот родители единственного чада помогают ему развит уверенность в себе, ответственность и стремление быть первым, лучшим из лучших.
Однако, от стереотипов никуда не деться. Все равно в обществе бытует мнение, что единственный ребенок – это пожизненный одиночка, а вот про выходцев из многодетных семей часто говорят: «недолюбили, нарожали и недосмотрели» Ну что ж, кому стереотипы, а кому – реальные преимущества и недостатки, которые есть и там, и там.
Один или много, в ежовых рукавицах, или по-японски во вседозволенности – это решать каждому самостоятельно. Разумные родители прочтут все это, а выводы сделают свои собственные. Самое главное, что хоть одного, хоть десятерых, хоть своих, хоть приемных – детей нужно ЛЮБИТЬ!

салон эротического массажа Адель