Ревнует – значит любит?

вкл. .

( 3 Голосов ) 

РевностьЧто в действительности кроется за этой фразой, каковы причины, а главное - к каким опасным последствиям может привести ваша неуемная ревность или ревность вашего партнера?

Врятли найдется человек, который на собственном опыте не испытал бы такое неоднозначное чувство, как ревность. Почему неоднозначное? Да потому что ревность может улучшить отношения, а может их и убить. Ею надо пользоваться и надо от нее избавляться. В гомеопатических порциях она может быть добром, но в больших количествах может стать реальным злом.

Чтоб внести ясность в этот вопрос, психологи часто приводят такую аналогию: ревность - соль любви. В правильных количествах ревность нужна для того, чтобы любовь не стала пресной. Проблема начинается в момент, когда соли становится слишком много, и любовь как пересоленное блюдо перестает быть съедобным.

Считается, что женщины гораздо ревнивее мужчин. Однако социологические опросы опровергают этот факт, демонстрируя то, что мужчины ревнивее женщин, однако пытаются скрывать это, в то время как женщины открыто скандалят по этому поводу. Существует ряд отличий в мужской и женской ревности:
Женщина готова вынашивать свою ревность годами, в то время как мужская ревность спонтанна. Она мгновенно возникает и так же быстро может погаснуть. Женщина легче прощает измены мужчинам. Количество разводов по причине измены чаще инициируется мужчинами, чем женщинами. Узнав об измене, мужчина всю свою агрессию направляет на женщину, в то время, как женщина объектом ненависти выбирает не мужчину, а соперницу. В своей ревности мужчина не сравнивает себя с соперником. Он не задумывается, почему женщина предпочла ему другого. Для него важен только факт измены, а с кем и почему, его не волнует. Женщина, наоборот, всегда сравнивает себя с соперницей, она пытается узнать побольше об этой женщине, чтобы понять, почему ее мужчина предпочел ее кому-то другому.
И это самое главное отличие заключается в том, что, если женщина ревнует, значит она любит. Без любви ни одна женщина ревновать не будет. Если мужчина ревнует, то еще не стоит обольщаться насчет любви. Для мужчины необязательно любить женщину, чтобы ее ревновать к другому. Для этого ему достаточно просто считать ее своей собственностью.

Таким образом, ревность - это сложное чувство, в которое входят желание обладать и страх потери, чувство сомнения в себе и в партнере, и необязательно (касается мужчин) обязательное присутствие любви в отношениях. Ревность - это чувство, возникающее как реакция на собственное несовершенство.

Психологи выделяют несколько видов ревности:
собственническая ревность. Ее основной девиз - вещь должна принадлежать своему хозяину. Развитию такой ревности часто способствует развитие таких черт характера как властолюбие, деспотизм, холодность, упрямство, неспособность уважать другого человека (характерна для многих мужчин, считающих себя хозяевами этой жизни) ревность от ущемленности. Такая ревность свойственна людям с комплексом неполноценности, склонностью к тревожности и недоверию. Эта ревность корнями уходит в детство (психологические детские травмы) или в юношеские годы (негативный сексуальный опыт). У этого вида ревности есть большая опасность перехода в патологическую ревность. Отраженная ревность. Ее источник - собственная неверность. Ее девиз - если я могу изменить, то, наверное, мой партнер тоже. Такая ревность характерна для мужчин и наиболее далека от любви. Обоснованная ревность. Является нормальной реакцией человека на подозрительное поведение партнера, когда тот флиртует или пытается скрыть какую-то информацию. Такая ревность является положительной, так как ее мотивом является открытое выяснение отношение и укрепление чувства самоуважения. Стимулирующая ревность. Полезная ревность, направленная на подогрев отношений, которые со временем, могут стать пресными и притупиться от быта. Она приятна, немного щекочет нервы, но здесь очень важно чувство меры и мудрость. При правильном раскладе такая ревность может стать мощным рычагом, который может усилить чувство партнеров по отношению к себе. Такой вид ревности наиболее характерен для любящих пар.
Мы, женщины, хотим нравиться, и не только своему избраннику, но и окружающим нас мужчинам. Нередко мы, желая подразнить нашего любимого, испытать силу чувства, сами провоцируем его на ревность. Однако эта игра опасна и мы должны помнить об этом. Чуть-чуть провокации для яркости красок, но никаких откровений о многочисленности романов в юности или лжеисторий о романе с супер мужчиной. Вы ведь не знаете, какие скелеты в шкафу притаились у вашего избранника. Вдруг ваша неуемная фантазия или неудачная откровенность спровоцирует патологическую ревность? Тогда уж будет не до любви, главное - уцелеть.

Вспомните классику: история любви и ревности Отелло и Дездемоны. Первыми признаками появления у вашего партнера патологической ревности служит его желание, а впоследствии приказ:
не пользоваться косметикой, не одеваться модно и ярко, не встречаться со своими подругами, которых он считает легкодоступными.
В будущем такой мужчина может потребовать, чтобы вы сидели дома или выходили на улицу только в его сопровождении. Часто патологической ревностью страдают пожилые богатые мужчины, у которых молодые красивые любовницы. Жизнь с такими ревнивцами превращается в кошмар и в некоторых случаях может закончиться преступлением.

Физическое и психологическое насилие, постоянный страх - вот спутники женщины, живущей с патологическим ревнивцем. Поэтому будьте осторожны с ревностью и мудры в ее использовании, и держитесь подальше от мужчин, которые уже на первых свиданиях пытаются взять вас под контроль и говорить вам, что вам делать, как одеваться, куда ходить. Такая ревность не лечится, поэтому лучше сразу разорвать все отношения с таким человеком.

И еще: ревность неразумна и губительна, если возникает исключительно из вашего ощущения неполноценности. Не задавайте себе и вашему партнеру вопросы по типу: И за что ты меня любишь? Почему ты меня выбрал? В конце концов, может случиться такое, что ваш партнер действительно задумается над ответом на эти вопросы, и вам это не пойдет на пользу. Нельзя задавать бесконечные вопросы о том, где ваш мужчина проводит время без вас, не надо пытаться его контролировать. Еще ни одной женщине в мире не удалось взять под контроль любовь другого человека. Неразумно проявлять ревность к людям, которых ваш партнер знал или любил до вас. То, что он сейчас с Вами, должно быть достаточным для того, чтобы быть уверенной в его любви.

Помните: постоянная боязнь измены рано или поздно обязательно эту измену спровоцирует.
Есть и еще один аспект у неразумной ревности: постоянно ревнующий человек находится в стрессе. В кровь выбрасывается целый коктейль гормонов, которые не только разрушают здоровье, но и ведут к ожирению. Давно подмечено, что ревнивцы часто страдают избыточным весом.

Найти лекарство от ревности пока никому не удалось, поэтому нет универсальных рецептов выхода из сложных ситуаций, спровоцированных ревностью одного из партнеров. Обычно в паре за все происходящее ответственны оба, а значит, преодолевать проблему необходимо сообща - путем обсуждения возникающих проблем. А еще важно помнить статистику: каждый пятый брак рушится из-за ревности. Не позвольте себе стать частью этой статистики.

салон эротического массажа Адель