Рождественский пост

вкл. .

( 3 Голосов ) 


ПостМногие ошибочно считают, что постная еда - не вкусная, и поститься очень сложно. На самом деле, постные блюда, тем более в Рождественский пост (он менее строгий, чем Великий, перед пасхой), достаточно разнообразны и не сложны в приготовлении.

Рождественский пост начинается с 28 ноября и длится до вечера 6 января. По православным обычаям считается, что в этот период человек должен очиститься, чтобы встретить Рождество Христово духовно и физически обновлённым. Ведь в период поста вы должны не только ограничивать себя в пище животного происхождения, но стараться прощать обидчиков, просить прощения, думать о хорошем, отказаться от всех вредных привычек.

Даже если не брать во внимание религиозную подоплёку поста, сам по себе постный рацион очень полезен для нашего организма. Ведь замена животных жиров растительными помогает организму вывести холестерин, мочевину, мочевую кислоту, токсические вещества. Во время поста укрепляется иммунная система, стабилизируется сердечно-сосудистая система и опорно-двигаетельный аппарат. Ну и, конечно же - расщепляются и выводятся жиры, а значит, вы теряете лишний вес.

Конечно, существуют и противопоказания. Например, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, диабетом, кормящим и беременным женщинам, а также пожилым людям и маленьким детям соблюдение поста не рекомендуется.

Рождественский пост - правила
Что касается питания, то 3 дня в неделю (понедельник, среда и пятница) нужно употреблять только растительную пищу без постного масла. Во вторник и четверг - с растительным маслом. А в выходные и по большим (христианским) праздникам в рацион добавляется рыба.

Если вы решили соблюдать пост (по религиозным причинам или просто для очищения организма - не важно), нужно помнить, что в пост нужно правильно входить и выходить из него. Резкие перемены в питании - это стресс для организма. Для того чтобы не навредить себе попробуйте за несколько недель до поста делать постные дни (1-2 раза в неделю). Логично, что когда пост закончится, набивать желудок огромным количеством мяса и салатами с майонезом, не стоит, хотя бы потому, что эта пища придётся тяжелым ударом для отвыкшего от неё организма.

Продукты, которые запрещено есть в пост
Мясо и мясные продукты (сало, колбаса, сосиски), молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, сливочное масло), сдобную выпечку, птицу, дичь, яйца, а также блюда, в состав которых входят эти продукты.

Продукты, которые разрешено есть в пост
Любые овощи и фрукты, зелень, грибы, мучные изделия (кроме сдобы), крупы и кукурузу, бобовые (горох, фасоль, сою и соевые продукты), орехи, семечки, миндаль, мед, черный шоколад, растительное масло, специи и пряности, рыбу и икру, морепродукты.

салон эротического массажа Адель