Весенний авитаминоз (гиповитаминоз)

вкл. .

( 3 Голосов ) 

АвитаминозС нетерпением ждете весны и оттепели? Узнайте, что может омрачить ее приход. Вы, наверное, уже замечали странное состояние своего организма -  частые простуды, сухость кожи и волос, раздражительность, апатичность. Все это лишь некоторые из немногих признаков весеннего авитаминоза - или, выражаясь точным медицинским языком, гиповитаминоза. Потому что авитаминоз - это другое, более серьезное заболевание, связанное с полным отсутствием витаминов в организме.

Если вы увлекаетесь правильным и сбалансированным питанием, то, как раз весной станет абсолютно ясно, насколько успешно вы справились. В другое время года непродуманное питание еще может сойти с рук за счет большого количества витаминов и микроэлементов в продуктах. Поэтому внимательно прислушайтесь к своему организму и, если вы обнаружите у себя следующие признаки, знайте - пора принимать меры!

Признаки авитаминоза:
бледность и сухость кожи;
«заеды» в уголках губ;
безжизненность и сухость волос.
заметна тенденция к выпадению и сечению волос;
кровоточивость десен при чистке зубов;
постоянная усталость, апатия, раздражительность;
частые простуды;
обострение хронических заболеваний.
Степень проявления этих признаков, а также их количество для каждого человека различны. Чтобы понять, насколько можно уменьшить проявления сезонного авитаминоза в своем организме, нужно знать его причины.

Основные причины авитаминоза

Причина: отсутствие свежих овощей и фруктов, выращенных в природных условиях и родных нашему организму. Доставленные издалека заморские фрукты сохраняют очень малую часть витаминов ввиду длительной доставки и хранения, и не так сильно подходят нам, как взращенные на родной земле.

Решение: в течение всей зимы диетологи рекомендуют пить отвар из сухих ягод шиповника. В него же можно добавлять листья и плоды смородины, земляники, малины, рябины, клюквы и т.п. Такие витаминные чаи помогут вам продержаться до весны. Главное, пейте их свежезаваренными, ведь с каждым часом количество витаминов в напитке уменьшается.
Также полезно употреблять единожды замороженные фрукты. Они тоже сохраняют большую часть витаминов. Кроме того, проращивайте и добавляйте в пищу злаки.

Причина: малоподвижный зимний образ жизни и малое пребывание на свежем воздухе. Многие люди на зиму впадают в «спячку». Количество прогулок сокращается, а давно вынашиваемые планы записаться на танцы, йогу или в тренажерный зал торжественно переносятся на весну. Недостаточность физической нагрузки снижает иммунитет и приводит к обострению и развитию хронических болезней.

Решение: ходите больше пешком - на работу, в магазин, в парк на выходных. Пребывание на свежем воздухе обогащает организм кислородом, улучшает работу сердечнососудистой системы, повышает иммунитет, а также является хорошей профилактикой простудных заболеваний. Если совсем нет возможности гулять (например, за окном -20⁰С), чаще проветривайте помещение, в котором находитесь. Делайте физическую зарядку по утрам, а также небольшие разминки в течение дня.

Причина: новогодние и рождественские праздники.  Для организма обилие тяжелой пищи, алкоголя является стрессом. Вполне естественно, что ресурсы истощаются, в работе организма наблюдаются сбои.

Решение: если уж вы переусердствовали в новогоднем угощении, нелишним будет  немного попоститься. Независимо от степени религиозности человека весенний пост имеет много аргументов «за», и предназначен для скорейшего приведения организма в норму.

Все эти действия можно начинать выполнять прямо с сегодняшнего дня. Сюда же добавьте курс витаминов.

салон эротического массажа Адель