Выбор крови

вкл. .

( 3 Голосов ) 

Выбор кровиВыбор крови и других жидкостей организма в качестве объектов хемилюминесцентного исследования основывался на соображениях практического удобства, на получении динамической информации от одного и того же больного. Использование обоих вариантов хемилюминесцентного метода для анализа проб крови дает реальную возможность у одного и того же организма в динамике оценивать количественно изменения как собственно ПОЛ, так и его нейрогуморальной регуляции
Закономерности, выявленные в процессе изучения колебаний интенсивности ХЛ в норме, и прежде всего зависимость этого показателя от видовых особенностей метаболизма, от возраста и пола особей данного вида, от избытка кислорода или его недостатка, важны не только сами по себе, но и для последующего анализа изменений, вызываемых разнообразными физиологическими и патологическими факторами.
То обстоятельство, что уровень СХЛ сыворотки крови, отражающий равновесие между интенсивностью процесса ПОЛ и активностью систем его регуляции, в норме весьма стабилен (с учетом упомянутых особенностей), характеризует этот показатель как важную биологическую константу.
Эмоционально-болевой стресс, как, очевидно, и другие виды стресса, обусловливает более или менее резкое усиление интенсивности ПОЛ в органах и тканях.
Что же касается крови, то, как показано выше на ряде экспериментальных моделей, стресс, по крайней мере кратковременный, сопровождается существенным торможением СХЛ. Этот факт также следует рассматривать как подтверждение того, что СХЛ сыворотки крови характеризует прежде всего функцию регуляторных систем. В условиях стресса гиперсекреция глюкокортикондов неизбежно вызывает ингибирование СХЛ сыворотки крови, тогда как ХЛ, индуцируемая перекисью водорода, с развитием стресса той или иной природы тормозится в меньшей степени.
Таким образом, хемнлюминесцентные методы, основанные на регистрации спонтанного и индуцируемого свечения, не исключают, а взаимно дополняют друг друга, давая различную по содержанию информацию.
Это делает целесообразным параллельное использование разных ХЛ-методов.

салон эротического массажа Адель