Созависимость – "синдром жены алкоголика"

вкл. .

( 2 Голосов ) 

СозависимостьMed-news предлагает разобраться, что такое созависимость и как ее победить.

Алкоголики, наркоманы, игроманы - число мужчин, попавших в ту или иную зависимость, растет с каждым годом. Их лечат, упрекают, ненавидят, жалеют. Реабилитация наркоманов не такой уж простой процесс. В такие моменты всегда нужно помнить о том, что это болезнь, запастись терпением, силами и средствами. Родным в такие моменты, как правило, нелегко. Но рядом с каждым таким мужчиной, как правило, находится женщина. Для которой борьба с привычками любимого превращается в такую же тяжелую зависимость.

Почему созависимые жены не бросают безнадежных алкоголиков и наркоманов? Даже, когда те поднимают на них руку или угрожают здоровью детей. Потому что жить, никого не спасая, они уже не могут. Потому что эта опека стала смыслом их жизни. А вовсе не из высоких альтруистических чувств, как принято считать.
Симптомы созависимости
Зацикленность на проблемах любимого. Созависимая женщина не думает о себе. Она живет только во имя борьбы с болезнью своего мужчины. Каждый ее поступок подчинен исключительно этой цели. Личное счастье и свобода - все это автоматически утрачивает какую-либо ценность.

Жена игромана пребывает в уверенности, что как только она перестанет контролировать мужа, тот немедленно проиграет все до копейки и покончит жизнь самоубийством. Она убеждена, что никто, кроме нее не может спасти супруга.

Постоянное чувство тревоги. Жена алкоголика, каждый день возвращается домой с единственным страхом - снова увидеть супруга пьяным.

Поведение зависимых конвульсивно и непредсказуемо. Поэтому женщина, находясь рядом с алкоголиком, не знает, чего от него ожидать. Это жизнь на минном поле, постоянное внутреннее напряжение, хронический стресс.

Но, самое страшное, что со временем созависимая женщина перестает осознавать свой страх. Она настолько  привыкает к нему, что подобный мандраж становится обычным ее состоянием.

Низкая самооценка. Жены зависимых мужчин обычно долго стесняются своих проблем. Вот была у них счастливая любовь, яркие отношения, свадьба, гости, фотографии... Женщина гордилась своим мужчиной и, как следствие, собой.
А теперь все рухнуло. Жизнь превратилась в сплошной кошмар: крики, боль, страх, слезы, боязнь завтрашнего дня.  И некогда привлекательная влюбленная девушка стала угрюмой и неухоженной «нянькой». Она не чувствует себя любимой и, более того, подсознательно уже не верит, что достойна любви. Такая женщина терпит все оскорбления, угрозы и даже насилие.

Комплекс жертвы. «Ты сломал мне жизнь» - этой фразой созависимая женщина бравирует при каждом удобном случае. Свое несчастье она целиком и полностью списывает на болезнь любимого. До тех пор, пока алкоголик будет выпивать, его жена будет страдать. Такая связка снимает с нее всю ответственность за собственные ошибки и неудачи.
Как избавиться от созависимости
Перестаньте заниматься самообманом. Вы не можете изменить другого человека. Вы не способны самостоятельно решить его проблем. Запомните эти простые вещи.

Дистанцируйтесь. Хватит следить за каждым шагом мужчины: отбирать у него деньги, выбрасывать алкоголь, подсыпать лекарства в пищу и т. д. Перестаньте выручать его из бед: отдавать долги, покрывать на работе, улаживать конфликты с законом.

Отпустите любимого. Если вы действительно хотите ему помочь, верните вашему мужчине право на собственную жизнь. Не читайте ему мораль, не прессингуйте, не ставьте ультиматумов. Как бы больно и тяжело не было, отпустите его.

А вы сталкивались с созависимостью?

салон эротического массажа Адель