Что такое видеоколоноскопия

вкл. .

( 1 Голос ) 

На сегодняшний день, наиболее эффективным методом обследования толстой кишки считается видеоколоноскопия. что такое видеоколоноскопия и как ее делают? Этот метод обследования используется при диагностировании различных патологий желудочно-кишечного тракта и представляет собой обследования различных отделов ЖКТ с использованием видеокамеры на гибком зонде. Изображение фиксируется камерой и по оптоволоконному кабелю поступает на экран, теперь специалист может в деталях рассмотреть, в каком состоянии находился кишечник. Такое исследования назначают далеко не всем пациентам, обычно обследование назначают в следующих случаях:

  • У пациента частые запоры или поносы.
  • Если в прошлом у родственников был рак толстой кишки.
  • Если фиксируются воспалительные процессы толстого кишечника различной симптоматики.
  • В том случае если в кале присутствует кровь.
  • Когда возможно кровотечение с ЖКТ.

Такой метод обследования позволяет выявить сразу множество заболевания, среди которых: рак толстой кишки, болезнь Крона, язвенный колит и так далее. Такую процедуру рекомендуется проводить всем людям от 50 лет и старше.

Подготовка к процедуре

Перед тем как пройти процедуру пациент должен в течении 2 или 3 дней сидеть на диете, усиленно пить жидкость и стараться употреблять как можно меньше клетчатки. За один день, перед непосредственной процедурой необходимо полностью освободить кишечник от каловых масс (для этого обычно используется слабительное). Очень важно полностью освободить кишечник от кала и очистить слизистую оболочку кишечника, в противном случае остатки пищи, и слизь может препятствовать обнаружению воспалительных процессов и самого заболевания.

Как осуществляется процедура

Видеоколоноскопия назначается по результатам предварительного обследования, об обследования врач предупреждает пациента заранее. В том случае если процедура для пациента может оказаться очень болезненной, перед обследованием ему вводятся седативные вещества (внутривенно). В таком случае вся процедура осуществляется в присутствии врача-анестезиолога. Во время обследования больного укладывают на левый бок, его ноги прижимают к животу. Для введения колоноскопа с минимальным дискомфортом врач использует особый анестезирующий гель. После введения устройства врач обследует толстую кишку по всей ее длине. При этом в случае плохого распознавания патологического участка врач может распылить специальный контрастный краситель, который поможет выявить все дефекты и воспалительные процессы. Обычно на процедуру уходит не более 10 минут, а само исследования длится от 15 минут до получаса.

салон эротического массажа Адель